
Летняя экономико-правовая школа при ННГУ им. Н.И. Лобачевского — это своего рода “мини-государство” в государстве. За время проведения участники смены станут полноценными гражданами государства. Они создавали политические партии, принимали участие в выборах Президента, стали успешными предпринимателями и открыли компании, а также попробовали себя в роли журналиста.
Летняя школа проводилась на территории студенческого спортивно-оздоровительного лагеря ННГУ, расположенного на берегу Горьковского водохранилища с 17 по 22 августа и с 23 по 28 августа.
Как это было в 2014 году:
Первый день в Бизнесландии начался с расселения жителей по домикам. Основной задачей в первый день было получение главного документа, удостоверяющего право гражданина находиться на территории города, – паспорта. Он представлял собой бейдж с указанием имени и фамилии, направления, названия города ну и конечно фотографией участника.
Чтобы получить свой паспорт, ребята проходили квест. Поделившись на команды по пять человек, им нужно было пройти по станциям и выполнить задание на каждой. За выполнение заданий они получали подсказки, собрав которые, могли угадать ключевое слово и, озвучив его на последней станции, получить свой паспорт и в дополнение набор необходимых предметов для жителя города Солнца – футболку, блокнот и ручку.
Вечернее мероприятие было посвящено знакомству отрядов друг с другом. Для этого каждый отряд подготовил номер-визитку и еще два творческих выступления.
Второй день начался с зарядки от шерифа и ежедневного утреннего построения, на котором участники «СМИ» сообщили всем о предстоящих мероприятиях на день.
Задачи были следующие. Направление «СМИ» должны были распределить обязанности, а их не мало! Ведь нужно чтобы информационное поле в городе было без «ям». Поэтому «СМИ» постарались охватить все виды информирования, и утренние новости, и радиооповещение, и репортажи с места событий, к вечернему мероприятию снимался ролик о событиях за день, а так же готовилась сводка самых свежих вечерних новостей об итогах дня. А еще были мобильные фото и видео репортеры.
«Предприниматели» начали второй день с генерации бизнес-идей. И в процессе родилось 7 компаний, в которые вошли все участники этого направления.
Основной задачей политиков в этот день было установление налоговых ставок для жителей города и бизнеса. Так же они должны были придумать процесс регистрации фирмы, чтобы все идеи предпринимателей воплощались в жизнь легально.
Днем к нам приезжали два VIPгостя. Рустам Садеков, шоумен, ведущий, djна радио, провел мастер-класс для направления «СМИ». В ходе которого, показал студентам как можно включать неординарное мышление и научил ярко и нестандартно вести беседы.
Остальные направления в это время познакомились с помощником по молодежной политике, Сергеем Ельшиным, и узнали о различных государственных программах.
Ближе к вечеру пути предпринимателей, политиков и журналистов пересеклись на ярмарке бизнес идей. Предприниматели регистрировали свои фирмы, политики старались собрать налоги для государства, ну а журналисты собирали информацию для своих новостей и оповещений.
Когда все фирмы были зарегистрированы, пришло время их презентовать. И все вечернее мероприятие было посвящено идеям бизнеса. Каждая фирма показала, в чем суть их компании.
И когда все уже расслабились, и подумали что день закончился, «СМИ» сообщили последнюю самую свежую новость о том, что жители не довольны работой гор.думы, они выдвинули вотум недоверия, и правительство было свержено.
На третий день, после традиционных зарядки и построения, политики принялись за обсуждение ошибок прошлого дня. Выбрали новую гор.думу, которая занялась распределением бюджета и введением мер предосторожности во избежание событий прошлого дня.
Предприниматели с самого утра преступили к доработке своих идей. Продумывали детали своих товаров и услуг, выстраивали способы продажи и отношения с потенциальными клиентами.
В качестве VIPгостя в этот день в город Солнца приезжали представители госнаркоконтроля. Они рассказали как важно вести здоровый образ жизни. Затем, для жителей Бизнесландии стало неожиданным сюрпризом показательное выступление спецназа и кинологов. Все смогли воочию увидеть захватывающую картину стрельбы из автоматов, слаженную работу спец.служб и идеальную дрессировку собак, которые способны запрыгнуть в машину, обезвредить преступника, догнать и задержать правонарушителя.
Вторая половина дня была важной для предпринимателей. На центральной площади открылась ярмарка бизнеса, и каждая компания стремилась заработать как можно больше денег, принося пользу и радость всем жителям лагеря.
Ну а вечер был отдан политикам. Они за день успели создать 2 партии, и к вечернему сбору готовили их презентации на сцене. Тогда жители и узнали, что теперь выбор лежит между «Коммунистической партией зари» и партией «Молодая заря».
Четвертый день начался с лекции Антона Николаевича Фортунатова и его рассказа о необходимости добрых дел. Что пришлось очень кстати для политиков, которым предстояло проводить предвыборную агитацию. Это был важный день для всего города. Во время агитационной программы жители должны били решить, за какую партию стоит отдать голос, а «СМИ» собирали подписи за кандидатов в президенты. Помимо кандидатов каждой партии был еще самовыдвиженец от предпринимателей, Тимур, который считал, что за счет знания проблем бизнеса изнутри, сможет лучше их решить, будучи президентом.
Сбор подписей показал, что за пост президента будут бороться всего 2 человека: Тимур Фомин и Александр Масленников.
Во время ужина проходило голосование за партии. Победила «Коммунистическая партия Зари»
Еще в этот день началась игра «Киллер». Каждый житель получил бумажку с именем человека, которого ему нужно обанкротить, забрав его наличные деньги себе. Но сделать он это может только положив руку на плечо жертве при условии что в трех метрах от них никого нет.
Утром пятого дня политики решили объединить усилия. И организовали одну партию «Конкретные парни Зари».
В качестве VIP гостя нас посетили представители Областного ГИБДД и рассказали как важно соблюдать правила дорожного движения.
После обеда к политикам приехал заместитель министра спорта и молодежной политики Нижегородской области Сергей Бочаров. Он помог подготовиться к дебатам президентов. А после проведения этих дебатов, уже для всех желающих провел тренинг по саморазвитию.
Во время самих дебатов произошло много интересного. Все жители города узнали, что их ждет при выборе каждого президента. Обещания Тимура были очень заманчивыми, но граждане Бизнесландии решили, что Александр более серьезно относиться к президентскому посту, и голосование это подтвердило. Правда у «СМИ» была информация о подкупе голосов, но шериф этого не заметил.
После подведения итогов голосования Тимуру предложили пост премьер-министра Города Солнца, но он решил уйти в шоу-бизнес, и стал готовиться к вечернему мероприятию. А вечер был посвящен мафии. К концу подошла двухдневная игра «Киллер» и все в городе смогли узнать кто же мафия. Так же на концерте выступили неповторимая Мерлин Монро и танцевальная группа неизвестных в масках. Танцы сопровождались музыкой 30-х годов.
В шестой день основной задачей для всех стало извлечение прибыли. Это был последний шанс выбрать лучшую компанию и вложить свои деньги правильно.
Темой этого дня стал вечерний конкурс «Бизнес-леди Зари 2014». Самые красивые, умные и талантливые девушки решили показать себя и готовились весь день. Снимали видео-презентацию, готовили творческие номера и эссе на экономическую тему.
Вечером всем была предоставлена возможность наблюдать всю эту красоту. Соперничество было серьезным, но честным! В конце девушки поздравляли друг друга и обнимали, ведь дружба превыше всего. А главной бизнес-леди Города Солнца стала Екатерина Вараксина.
Любое государство уделяет внимание здоровью своих граждан и их физическому состоянию. И обязательно проводятся соревнования, чтобы выявить самых активных и спортивных. Бизнесландия не стала исключением. В последний день шериф Города Солнца провел для всех олимпиаду. Каждый смог показать свои умения в различных соревнованиях. Оказалось, что предприниматели первые и в спорте. Вторыми были политики, а журналисты заняли всего третье место – оказалось бегать за сенсациями интереснее, чем просто так.
К вечеру были обналичены все счета горожан. Каждый, получив деньги на руки, имел возможность купить сувениры на память и полезные подарки.
Еще одним подарком от организаторов стал банкет в честь окончания смены. Для всех были накрыты столы с угощениями, а еще Петрова Ольга Викторовна и Сайгин Вадим Викторович торжественно вручили сертификаты участников и пожелали всем первокурсникам удачной учебы.
Президент Бизнесландии и его помощники выступили с благодарственным словом. И оказалось, что еще многие ребята благодарны за такое чудесное окончание лета, многим было предоставлено слово, и получился целый вечер выступлений. Который закончился сладкими призами для участников олимпиады и тортиками на десерт.
После торжества все переместились на танцпол и отметили последний день заводными танцами.
Очень грустно было на следующее утро. Нужно было собирать вещи, и все поняли, что скоро отправление в город и придется прощаться с людьми, которые успели стать семьей. Тут и пришло время добавляться в друзья во всех социальных сетях, фотографироваться на память и дарить друг другу прощальные объятия.
Но мы все еще увидимся в стенах родного университета!
Лица Бизнесландии 2014

Чебуков Сергей Владимирович, КУРАТОР НАПРАВЛЕНИЯ “ЖУРНАЛИСТИКА”
Ведущий инженер ННГУ им Н.И. Лобачевского.
С 2008 года видео оператор и монтажер в одном лице, обеспечивающий творческий процесс под названием “Телевидение Студенческого назначения” (год основания – 2007). Более 10 лет посвятил себя работе на поприще музыкального сопровождения мероприятий разного масштаба. От банкета и маленькой частной вечеринки до рок-концерта под открытым небом на несколько тысяч человек.
“Естественно, моё творческое развитие не могло остановится только на работе со звуком. Случай позволил мне попробовать себя и на поприще работы с видео. Самообразование как один из элементов бесконечного развития – вот девиз моей жизни. И вот спустя некоторое количество времени, я понял, что накопил некоторый опыт, которым не прочь поделиться со всеми желающими. Рассказать интересные моменты и казусы из своей работы (творчества, если угодно).”

Кравченко Валентина Сергеевна, КУРАТОР НАПРАВЛЕНИЯ “ЭКОНОМИКА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО”
ДОЛЖНОСТЬ: преподаватель кафедры «Финансы и финансового менеджмента»
Куратор студенческого межфакультетского Бизнес-инкубатора ННГУ им. Н.И. Лобачевского.
ЛИЧНЫЕ КАЧЕСТВА:
Активность, умение объединять людей, ответственность, коммуникабельность.
“ПОЧЕМУ ИМЕННО Я ?”
«Открытость ко всему новому, чуткое и бережное отношения к людям, не боящимся экспериментов, готовых работать на будущее, на перспективу заставляют меня утверждать, что быть куратором этого направления – это мое!»

Воронина Ирина Олеговна, КУРАТОР НАПРАВЛЕНИЯ “ЖУРНАЛИСТИКА” ПО ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ И ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ЧАСТИ.
Должность : Администратор Студенческого Бизнес-Инкубатора “Интуиция”
Хобби: занимаюсь фото- и видео-съемкой, увлекаюсь музыкой (гитара, вокал), прекрасно готовлю.
“Я занимаюсь связями с общественностью, а также курирую видео-студию в Бизнес-инкубаторе, поэтому мне есть чем поделиться с ребятами! Уверена, вместе у нас сложится очень интересная, творческая, насыщенная работа!”

Сергей Лучинин, ВИДЕО-ОПЕРАТОР ПРОЕКТА ЛЭПШ.
“Обучаюсь на 5-ом курсе вечернего отделения исторического факультета ННГУ. Факультет выбрал не случайно. Хотел обладать фундаментальным гуманитарным образованием, которое дало бы широкую базу знаний и являлось бы, своего рода, плацдармом для дальнейшего развития. В какой-то степени так и получилось. Курсе на третьем увлекся историей кино и начал смотреть фильмы, которые наснимали для нас лучшие представители этого искусства, начиная с самого его появления. А потом решил, что неплохо бы было и самому попробовать что-нибудь снять. И попробовал. И продолжаю двигаться в этом направлении.”

Бочаров Сергей Владимирович, КУРАТОР ПО НАПРАВЛЕНИЮ “ПОЛИТИКА”.
Заместитель министра спорта и молодежной политики Нижегородской области – действительный государственный советник Нижегородской области 1 класса, заместитель секретаря Политического совета НРО ВПП «Единая Россия» по работе с общественными объединениями и молодежью, доцент кафедры Недвижимости, инвестиций, консалтинга и анализа ННГАСУ, старший преподаватель кафедры теории воспитания Нижегородского института развития образования
Интересы: Сохранение русского семантического ядра, русский лирический пейзаж начала 19 века, рыбалка и охота, микология, горные лыжи, виндсерфинг.
